ПАМЯТИ ЗАВОДЧИКА и ОСНОВАТЕЛЯ... ПАМЯТИ ЛЮБИМОЙ МАМЫ...
Егорова Ольга
(18.01.1969 – 27.07.2017)
 |
Так хочется опять прийти к тебе,
Поцеловать, и просто быть с тобою.
С надеждой противостоять в борьбе,
С болезнью и недугом спорить.
Чем дальше - тем безмерней глубина,
Той пропасти, что встала между нами.
А ты сейчас, как в детстве, мне нужна!
Но невозможно вымолить слезами...
Я сильная, ты знаешь, я смогу.
Ведь столько мы с тобою пережили.
Я пред тобою, навсегда, в долгу.
Ты вечная частичка в моем мире.
Я принесу тебе цветы и постою,
А сердце прикоснется своей раной.
И ты почувствуешь, как я тебя люблю,
Моя любимая, единственная мама!
Стихи автора Любовь П
http://www.stihi.ru/2005/11/03-1303
|
Моя мама Ольга основала питомник "ЛАБ’СПБ" в 2008 году. К сожалению, в 2017 году, после полутора лет борьбы с раком, мама скончалась... так и не успев отметить 10-ти летие своего разведения. Сейчас питомник продолжает свою деятельность под моим руководством. Но вместе с мамой ушла целая эпоха в истории российских Лабрадоров...
Первый лабрадор в нашей семье появился еще в 2000 году. Тогда мы впервые познакомились с породой, и выбрали ее за интеллект, общительность, желание поддержать любую активность вместе с хозяином, и в то же время уравновешенный темперамент. Однако, Гибри (так звали нашу первую собаку), к нашему сожалению, прожил только 4 года, и умер от наследственного заболевания. Разочаровавшись в Российском разведении, мама стала искать варианты покупки собаки за границей. Как сейчас помню разрисованную книгу Heather Wiles Fone, где в последних главах автор рассказывала о лучших питомниках Мира, а мама обводила понравившиеся и заставляла меня туда писать и звонить, так как общаться по-английски могла только я. После нескольких попыток мы вышли на связь с заводчицей питомника Mallorn’s в Финляндии. Так у нас появился Mallorn’s Huron, сын американского производителя, а позднее в 2006 году - Mallorn’s Ofresia, также дочь американского производителя.
Внимательно изучая родословные наших американско-финских питомцев, мы отметили для себя, что лабрадоры в Америке были в большинстве своем более мощные и объемные, шерстяные и нарядные. И именно такими они нам особенно нравились. Мы стали искать возможность приобрести 100% американского лабрадора. Даже встали на очередь в культовый питомник Dickendall, и периодически созванивались с Кендалл, задавая кучу вопросов об американских особенностях выращивания лабрадоров. В те моменты я еще только работала переводчиком, а мама уже записывала, анализировала и строила планы. В один момент заводчица американского папы нашей Mallorn’s Ofresia, владелица питомника Bellwether - Tina Barks, предложила нам мальчика своего разведения. Так у нас появился Bellwether The Butler Did It, приехавший к нам прямиком из Вашингтона.

В гостях у Tina Barks, в обнимку с матерью Bellwether The Butler Did It – Tabatha’s Sequel, 2008 г.
Паралельно мама изучала множество книг и литературы по содержанию и воспитанию собак, наша домашняя библиотека росла с каждым днем. Задумавшись о возможной вязке нашей девочки и рождении щенков, началось также углубление в более специализированную литературу по генетике, репродуктологии, ветеринарии.
Чем больше мама разбиралась в тонкостях породы, тем больше понимала, что наши собаки не подходят друг другу как жених и невеста. И в 2007 году мы решились отправиться в Америку, на поиск жениха, на крупнейшую выставку лабрадоров в Мире – Potomac, которая ежегодно в апреле собирает около 1200 лабрадоров и их владельцев. С тех пор наша любовь к американским лабрадорам только крепчает после каждой поездки на Potomaс.
Благодаря нашему американскому мальчику мы познакомились с владельцами сук, которые приезжали к нам на вязки, и не смогли пройти мимо красавицы Ch. Arcabaleno Curious Girl, хозяйкой которой была Наталья Баженова. В 2008 году, совместно с Натальей, мама взяла на себя смелость осуществить невиданную для тех времен операцию – вязку Ch. Arcabaleno Curious Girl с известным американским производителем Ch. Dickendall Davaron Gable по средствам оплодотворения замороженной спермой в клинике Финляндии. Таким методом уже пользовались наши коллеги-заводчики в Финляндии, но в России эту процедуру сделать было нельзя. При этом, до сих пор это единственная возможность использовать производителей, постоянно проживающих в Америке. Так в России появились первые лабрадоры, рожденные от вязки замороженной спермой. В питомнике осталась дочка от этой комбинации - American Dream for Lab'SPb, которая стала одной из основных племенных сук. Второй основной сукой питомника стала импортированная в том же 2008 г. из Финляндии Mallorn’s Esencia. И тогда же было зарегистрировано название питомника.

Мама с нашей Дримой - American Dream for Lab’SPb, 2010 г.
Выбирая название, мама очень хотела, чтобы оно было коротким и запоминающимся, и при этом ассоциировалось с породой. А так как мы проживаем в С-Петербурге, который также известен под акронимом СПб, мы остановились на варианте лаконичного обозначения “Лабрадоров из Санкт-Петербуга” – “Лаб’СПб”. И имена для наших собственных собак всегда выбирались также – чтобы были простые, понятные и яркие. Владельцам же мама разрешала выбирать имена самостоятельно, на их усмотрение. Для чего к каждому помету я всегда готовила список возможных имен на заданную букву.
В дальнейшем, под чутким руководством мамы, в Лаб’СПб было получено множество пометов от вязок с американскими производителями Ch. Gateway's Nothin' But Trouble, Ch. Nipntuck Hyspire Unforgettable, Ch. Arlon Hyspire Bohemian Ink, Ch. Devonshire’s Limited Edition, Ch. Robnie’s Net Asset, Larkspur’s Lynx, Сh. Devonshire’s Huckleberry Finn, в каждом из которых рождались шоу-чемпионы. Любого производителя, которого мы использовали, мама выбирала только осмотрев его лично, или увидев множество его детей на выставке в Америке. Мы ездили на Potomac почти каждые два года и всегда делили обязанности – я бегала вокруг рингов, выбирая лучшее место, чтобы снимать фоторепортажи для лабрадорской общественности, и запечатлеть как можно больше американских производителей. А мама же неперерывно сидела с каталогом возле ринга, высматривала женихов, читала родословные, искала закономерности, и оценивала каждого кобеля строгим взглядом эксперта.

Одно из последних, наших с мамой совместных фото, в фотобудке на Potomac, 2016 г.
Вообще мама всегда очень критично относилась как к чужим собакам, так и к собственным. Все наши владельцы знают, что получить от нее “доброе слово” про свою собаку было практически невозможно. Каждый наш ребенок был “очередным уродом” в ее глазах. Но зато мама прекрасно отмечала как достоинства, так и недостатки, и позволяла владельцам не надевать “розовые очки” и трезво оценивать свою собаку. Она также очень хорошо знала недостатки наших собственных собак, над чем надо работать. Но всегда в приоритете оставляла тип, баланс и общее впечатление, потому что считала главным не потерять в собаке “изюминку”, нежели чем получить безликую статуэтку.
Выбирая, кого оставить в питомнике, у нас всегда шла внутренняя борьба между тем, что понравится экспертам, и что нравится нам. Ведь мама также очень любила ездить на выставки с нашими собаками, и конечно же выигрывать! Ее девизом было, что не выиграет одна, так выиграет другая, поэтому мы всегда старались брать с собой как можно больше собак. И на выставках работали слаженной командой – мама готовила собак к рингу, а я только успевала подбегать и менять ринговки, из класса в класс. Перед конкурсом питомников мама всегда очень аккуратно выбирала, кто из собак особенно понравился эксперту, и выводила только самую выграшную команду. Спасибо всем владельцам наших собак, кто поддерживает нас на выставках и конкурсах!
Лаб’СПб - Лучший питомник на моно в Москве, под экспертизой Jan Roger Sauge, 2015 г.
На момент написания этого рассказа, за 9 лет работы мамы как заводчика, в питомнике родилось 42 помета, выросли 15 Интерчемпионов и 73 Чемпиона России и других стран. Самых выдающихся собак можно увидеть на странице “Наше Разведение”.
К сожалению, мама ушла, и унесла вместе с собой много опыта, знаний, энергии и стремлений. Что-то мне удалось перенять, переживая все эти моменты вместе с ней, что-то придется нарабатывать заново. Но наши собаки все также радуют своих владельцев! А я, вместе с друзьями и единомышленниками, буду работать над тем, чтобы питомник продолжал развиваться и мама могла гордиться новым поколением “Лаб’СПб”!
Анастасия Егорова
|